Счетчик Mail вверху

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР
ГИТАРА: АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
КОНЦЕРТЫ ГРУППЫ МИРАЖ
СОЛИСТКА ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА
ШОУ МИРАЖ
ЖИВОЙ ЗВУК
ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА И АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
КОНЦЕРТНЫЕ ШОУ МИРАЖ
ГРУППА МИРАЖ: BEST ВИДЕО
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ

      С небольшим опозданием, связанным с реорганизацией нашего сайта, я продолжаю делиться с вами впечатлениями от поездок.

    Наш юбилейный гастрольный тур начинается на расстоянии десяти часовых поясов от дома на противоположной стороне Земного шара в краю гор, вулканов и озёр, в стране, где медведи и койоты заходят среди бела дня в жилые дворы как к себе домой. Всего 12 часов полёта и 5 часов на пересадке между рейсами в аэропорту Франкфурта, и мы в Канаде - на родине хоккея, группы Rush, Брайана Эдамса и Джеймса Кэмерона. 

     Хотя по размерам территория Канады вторая в мире (она немного больше половины Российской Федерации), по численности населения страна занимает лишь 38-е место, уступая Польше и Ираку. При этом почти все 35 миллионов жителей Канады ютятся на узкой полосе в южной части страны, примыкающей к границе с Америкой. Канадцы категорически не хотят развивать свой север. Три четверти Канады - это северные территории. Там действительно холодно, а за полярным кругом ещё и темно в зимние месяцы. Но, если учесть, что в нашей стране холодно зимой на 90% территории, то все 140 миллионов жителей России должны были бы проживать в Дагестане и Ставропольском крае, если бы наши граждане были такими же теплолюбивыми как канадцы.

     Административно Канада состоит из 10-ти провинций и 3-х практически незаселённых людьми северных территорий. В каждом из этих регионов свои законы и порядки. Де-факто страной управляет парламент, но де-юро Канада - королевство, монархом которого является королева Британского Содружества наций Елизавета II, и её светлый лик украшает 20-долларовую купюру. Канадские доллары на четверть дешевле американских, а сами купюры сделаны не из бумаги, а из пластика. В Канаде два государственных языка - английский и французский. Вся наша поездка проходила в англоязычной части страны. Это существенно облегчило процесс коммуникации, хотя канадский диалект английского языка довольно своеобразен. Канадцы, как и американцы, проглатывают многие звуки, но, вдобавок к этому используют канадизмы, смысл которых понятен только им самим. Самый распространённый из них - частичка «э», которую они вставляют почти в каждую фразу. Это звучит примерно так же, как руссизмы «бл*» или «нах», без которых некоторые носители русского языка не могут составить фразу из трёх слов. Но если у нас это не является языковой нормой, и так не говорят в приличных домах и общественных местах, то экают в Канаде практически все и везде. Но это не единственная особенность канадского английского. Многие слова канадцы произносят на французский манер, а иногда произвольно меняют произношение гласных. Например, слово about звучит у них как «э боат» или «э буут». Поэтому, общаясь с канадцами, приходится время от времени переспрашивать, чтобы понять смысл сказанного. Но они сами относятся к этому с пониманием и смеются в ответ, что сами не понимают англичан, когда те говорят по-английски. Тем не менее, сложности перевода не помешали нам приобрести новых знакомых и узнать из первых уст массу интересного об этой удивительной стране. Вообще, сами канадцы очень общительные и дружелюбные. Есть несколько вещей, которые объединяют всю нацию - любовь к хоккею, кленовому сиропу, ржаным виски местного разлива и большим машинам - тракам. И есть единственная вещь, на которую они обижаются - это когда их отождествляют с американцами.

     Канада не похожа ни на одну из европейских стран. Здесь, действительно, многое на первый взгляд кажется странным и непривычным. Взять хотя бы способ перевозки велосипедов на общественном транспорте - велосипеды крепятся снаружи с помощью специального приспособления, установленного на каждом городском автобусе и троллейбусе над передним бампером. Довольно оригинально и удобно. Но, вот, что вызвало у нас настоящее недоумение и массу затруднений - это работа смесителя в душе в номере отеля. Привычный на первый взгляд однорукий смеситель крутился только по кругу против часовой стрелки и не имел хода на себя. При повороте ручки на четверть оборота начинала хлестать холодная вода, а при дальнейшем её вращении добавлялась горячая, и вода начинала хлестать в два раза сильней. При этом вариантов отрегулировать напор воды не было никаких. И это было в номерах гостиниц всех трёх городов, в которых мы проживали. На мой вопрос, почему в номерах стоят именно такие смесители, менеджер отеля ответил - для экономии. Но в чём именно заключается экономия, если нет возможности уменьшить напор воды, осталось загадкой. Удивительны в Канаде и  особенности национальной рыбалки, которая называется catch and release - поймай и отпусти. Смысл её заключается в том, что рыбаки сидят в течение нескольких часов с удочкой, а потом всю пойманную рыбу... отпускают обратно в водоём.

     Первый город в нашем канадском туре - Калгари. Это нефтегазовая столица страны и третий по численности населения город в Канаде. Центральная часть города - это скопление небоскрёбов, в которых расположены офисы нефтяных компаний. Сейчас город переживает не лучшие времена. В результате обвала мировых цен на нефть в Калгари лишились работы более 400 тысяч человек - почти половина населения города. Вслед за нефтью в городе обвалились цены на недвижимость. Многие вынуждены продавать дома за бесценок и перебираться в другие места в поисках лучшей жизни. Вот так иногда бывает - обвалив цены на нефть, хотели наказать страну-бензоколонку, а наказали ни в чём не повинных соседей.

     Но, кризис кризисом, а нам на следующее после концерта утро пора отправляться в путь. Сегодня выступление в Эдмонтоне, до которого, если верить навигатору, 300 с лишним километров. Время в нашей поездке расписано буквально по минутам. Организатор наших гастролей Аурика, она же - директор концертного агентства Erika Entertaintment, сопровождает нас на протяжении всего тура. Времени на сон практически не остаётся ни у нас, ни у неё. Но, если нам и удалось поспать несколько часов, то Аурика решала всю ночь какие-то организиционные вопросы.

Поэтому по дороге из Калгари в Эдмонтон машину веду я, пока Аурика дремлет на пассажирском сиденье. Максимальная скорость движения по хайвеям - 120 км/час. Как рассказывает Аурика, не так давно в соседнем штате её остановили за превышение скорости в 30 километров. Мало того, что полицейские выписали ей штраф на несколько сотен долларов и сделали отметку о нарушении, но они прямо посреди дороги ещё и конфисковали машину! При этом полиции было пофиг, что в машине остались документы, ценности и реквизит. В наши планы конфискация транспорта с концертными костюмами и музыкальным оборудованием никак не вписывается, поэтому всю дорогу я ловлю себя на мысле, что больше слежу не за дорогой, а за стрелкой спидометра. Кстати, езда на красный свет или превышение скорости - не самое дорогое “удовольствие”. Штраф за непристёгнутый ремень, например, может обойтись в 1000 долларов.  

     Дорога на подъезде к Эдмонтону загружена, поэтому в город мы приезжаем только под вечер. На осмотр достопримечательностей времени уже не остаётся - через пару часов уже выход на сцену, а ранним утром - вылет в Ванкувер. Одна из отличительных черт канадцев - безмерная доверчивость. На стойках регистрации местных авиалиний нет автоматических весов для взвешивания багажа. Есть контрольные весы где-то в стороне, но девушка, регистрируя билеты, не просит ни одного из пассажиров взвесить багаж. Она верит и нам на слово, что в чемоданах не больше 23 килограммов, хотя даже с виду каждый из них тянет на все 50. За пару дней гастролей к нашим костюмам и аппаратуре одних только сувениров и подарков прибавилось на несколько килораммов! Мне сразу вспомнился сюжет передачи телеканала "Москва-24", где девушке-корреспонденту телеканала при посадке в самолёт отечественной чудо-авиакомпании Победа предложили обрезать лямки маленького рюкзачка, из-за которых он не проходил под параметры дамской сумочки, разрешённой для бесплатного провоза. Вот такие какие мы разные...  

      До Ванкувера лететь всего час с небольшим. На подлёте к аэропорту открывается потрясающий вид на Тихий океан и сам город. Как говорят сами канадцы, Ванкувер - один из живописнейших городов страны. Нашим гидом в Ванкувере любезно согласился быть Александр - известный на весь город ювелир. Алик уже много лет живёт в Канаде, и он с удовольствием показывает нам город, который знает как свои 5 пальцев. Сам он живёт с семьёй в парковой зоне Ванкувера, и за его домом начинается лес. Он рассказывает, что к нему на участок частенько наведываются койоты и медведи. Совсем недавно его дети, увидев мишку на заднем дворе дома, радостно стали звать маму, чтобы сделать с мишкой селфи. Испугавшись криков детей, мишка пустился наутёк, оставив после себя большую кучу. А к Аурике в Калагари в её полисадник приходят олени и радостно поедают петунью.

     Я помню, в детстве зачитывался Джеймсом Фенимором Купером, и знал наизусть все фильмы с участием Гойко Митича. Похождения Следопыта и его друга Чингачгука настолько захватывали моё воображение, что я часто не мог оторваться от книги, и читал с фонариком под одеялом, когда мама выключала свет. Действия романов Фенимора Купера разворачивались как раз на территории современной Канады - где-то на берегах Онтарио и других Великих озёр. Но, будучи ребёнком, я даже на секунду не мог себе представить, что когда-нибудь встречу реальных индейцев, и даже пообщаюсь с настоящим индейским вождём! Моей радости не было предела, когда в Ванкувере меня неожиданно занесло на фестиваль индейской культуры. Представители разных индейских племён показывали свои ритуальные танцы под хоровое пение и барабанные ритмы. Это было невероятное зрелище! Когда ты находишься рядом с огромным барабаном, вокруг которого сидят несколько человек и молотят в него одновременно, ты сам волей-неволей начинаешь впадать в состояние транса под воздействием возникающих вибраций.

     Сейчас представители коренного населения Канады на особом положении - государство поддерживает их культуру, помогает деньгами, обеспечивает всем самым необходимым, в том числе жильём и машинами. Ещё большее потрясение от соприкосновения с индейской культурой я испытал поздно ночью, когда мы во время экскурсии по окрестностям заехали в парк. Алик сказал, что недалеко от дороги в глубине парка стоят индейские тотемные столбы. Я попросил Алика притормозить, а сам взял телефон и пошёл по тропинке, чтобы сфотографировать эти деревянные изваяния. Но, как только вспышка моего телефона несколько раз осветила неподвижные лица деревянных истуканов, мой телефон неожиданно “повис”, и отказался перезагружаться, а меня вдруг охватил какой-то жуткий озноб, хотя на улице было не так уж холодно, а я был достаточно тепло одет. Я чужд суевериям, но в этот момент у меня было чёткое ощущение, что кто-то постучал мне в мозг: моё пребывание в данный момент в данном месте нежелательно, и не стоит трясти телефон и тыкать на все кнопки - всё равно он не "отвиснет". Я плюнул и пошёл к машине, невольно ускоряя шаг. Как по мановению волшебной палочки, телефон "отвис" как только мы отъехали от места. Когда по возвращении в отель я стал просматривать фото на ноутбуке, выяснилось, что тотемы на них практически не видны, а их лица закрывает какое-то странное облако... Раз так - ну и фиг с ними, - подумал я, - не хотят истуканы показывать свои лица - ну и не буду я публиковать эти снимки, а размещу вместо них инсталляцию тотемов, которую я сфотографировал в аэропроту Ванкувера.

     Накатавшись по Ванкуверу ночью, мы решили сделать небольшой кофе-брейк. Поскольку время было далеко за полночь, особого выбора места для кофепития не было - круглосуточно работал только Макдоналдс. Туда мы и заехали с нашими канадскими провожатыми - Аликом, его женой Лерой и Аурикой. И, только мы присели за столик, как в кафе зашли двое полицейских и уверенной походкой направились за стойку с кассовыми аппаратами в сторону кухни. "Полицейская операция!" - мелькнула первая мысль. Но полицейские никого не стали класть лицом на пол, а как ни в чём ни бывало начали хозяйничать у кофе-машин при полном безразличии персонала кафе и посетителей. "Крышевальщики?" - недоумённо спросил я у Алика. "В каком-то смысле - да. Но всё на законных основаниях - ответил он - у полицейских в Макдоналдсе бесплатное самообслуживание". 

   Да, удивительная страна - Канада... Хотелось бы, конечно, остаться и поудивляться ещё, но наши гастроли подходят к концу. За это время мы стали с Аурикой близкими друзьями, и когда мы прощаемся в аэропорту, Аурика плачет. Катерина тоже смахивает слезу. Нам тоже жаль расставаться, но что делать - нас ждут концерты в России, Германии и Казахстане... 

С дружеским приветом из страны деревянных истуканов и пластмасстовых долларов,
Алексей Горбашов

 

 

 

Больше фото из Канады в альбомах Путешествия и Концерты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить